寻找曾经的马其诺防线

更新时间:2021-06-18 19:06:07 作者:勇东东 阅读:7254

先生和我都是二战历史迷,旅居法国的时候,每逢出游,我们都会到在欧洲二战史上留下过名字的地方凭吊一番。诺曼底、敦克尔克、维希……至于闻名世界的马其诺防线,更是让人向往,只是苦于久久找不到它所在的确切位置而无法如愿。我曾问及许多法国朋友,都没有得到答案,他们也说不出个所以然,有的朋友还怕我们误解,特地加上一句:“虽说马其诺防线是法国军事史上不太成功的一笔,可我并不是因此才羞于告诉你们它在哪儿,因为它在地下沉睡的时间太长了,现在的人真的很少再想起它。”于是我们只好带着这份遗憾回国了。

去年夏天重返法兰西度假,我们带上了好几本二战历史书和欧洲地图,决心自己去寻找马其诺防线。我们先对绵延几百公里的防线进行分析,然后把法国境内与德国交界的阿尔萨斯作为重点寻找地区。斯特拉斯堡是阿尔萨斯地区首府,二战中交战各方都视其为战略要地,我们在斯特拉斯堡火车站附近的旅游信息中心找到一份关于马其诺防线的资料,从中得知马其诺防线已于1983年由军队交给地方,在阿尔萨斯地区共有4段防线辟为对外开放的二战历史博物馆,然而这4个入口处的地名我们从来没有听说过,连旅游信息中心的人也不太清楚它们到底在哪儿。我们在火车站大厅里逛来逛去想法子,有个大学生模样的男孩正悠闲地看着报,好像在等车,我上前向他打听这几个地方,他突然眼睛一亮:“嘿,你算问对人了,那3个地方我不认识,可是这个‘肖朗布’是我家所在的那个小镇,听说那儿有一段马其诺防线对外开放,只是我还没去过。”我们抓住这一线希望,决定先去肖朗布,大学生告诉我们从斯特拉斯堡去肖朗布每天只有一班火车,他说完抬腕看看表:“你们真好运,这趟车20分钟后发车。”

虽是周末,车厢里却是空荡荡的,一个多小时后,火车把我们带到了这个叫肖朗布的地方,车站小得令人难以置信,一间十几平方米的小房子就是全部建筑,工作人员也只有一个,集售票员、检票员、信号员于一身,还闲得悠哉悠哉,问他马其诺防线在哪儿,他指向远处连绵起伏的群山说:“大概在那些大山里吧,您想想,军事防线嘛,总不会造在镇上。”我们沿着通向大山的公路开始步行,在家家都有汽车的法国,这种小地方连火车都没人坐,更不用说公共汽车了。

顶着盛夏的日头,在一点树荫都没有的公路上步行,滋味可想而知,虽说背包里有足够的干粮和水,可我们还是不约而同地想到了“望山跑死马”这句俗语。我向先生提议在路边伸手示意搭车。先生同意了,于是我们双双停下,向迎面驶来的汽车伸出手去。谁料二十多辆车过去了,却没有一辆停下,我正纳闷法国人怎么变得小气了,回身一看,被太阳晒得垂头丧气的先生伸出去的手居然大拇指朝下还浑然不觉。要知道在法国大拇指朝上表示想搭车,大拇指朝下可是一句骂人的话。我哭笑不得地将先生赶到一边,独自跨上公路伸手示意,很快有一辆车在我们身边停下,开车的老先生见是两个中国人不远万里跑来寻找马其诺防线,惊讶不已,连忙招呼我们上车,并开足马力将我们送到山脚下,分别的时候老先生说:“上山的路只能靠你们自己走了,不过我想马其诺防线一定离这不远,因为我还记得1940年的夏天,德军在这一带投下了成千上万吨炸弹,就是为了摧毁马其诺防线,德国人的情报可是很准的。”(朱晓琳 )

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